Чт19102017

Последнее обновление:19.10.2017 | 11:54

Главная новость

В Гомельском общественно-политическом центре "Полесская-52" пройдет круглый стол по акциям нетунеядцев

16-10-2017

В Гомельском общественно-политическом центре "Полесская-52" пройдет круглый стол по акциям нетунеядцевВторое заседание Круглого стола «Год 1917-ый и современность» пройдет 19 октября в Гомельском общественно-политическои центре "Полесская-52".

Подробнее »

Популярные новости

Календарь новостей

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости

Цикл из пяти концертов-лекций "Беларусь#ДиалогClassica" представит Гомельская филармония

bel 04 10 17Цикл из пяти концертов-лекций "Беларусь#ДиалогClassica" представит Гомельская областная филармония совместно с дирижером городского оркестра Мурадом Ассуилом, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор филармонии Елена Давыдовская.

"Новый проект, старт которому будет дан 12 октября, задуман как презентация богатейшего музыкального наследия отечественных композиторов и произведений зарубежных авторов, творивших в разные эпохи на белорусской земле", - отметила собеседница. Участники проекта - коллективы и солисты филармонии - исполнят не только шедевры музыкального искусства, но и малоизвестные композиции.

Откроется цикл произведениями для церковного хора и лютни (в переложении для струнного квартета) эпохи Ренессанса и барокко. Исполняться они будут без обработок. Также зрителям представится возможность услышать первые образцы белорусской вокальной классики: отрывки из сборников "Полацкi сшытак", "Жальбы", "Куранты".

Сочинения для придворных оркестров известных меценатов - Радзивиллов, Паскевичей, Тызенгаузов - прозвучат на концерте "Музыка белорусских театров". Музыканты исполнят симфонии Эрнеста Ванжура, Джоакино Альбертини, увертюры Станислава Монюшко, Яна Голланда и Михаила Клеофаса Огинского.

Камерный вечер "Белорусский Восток" раскроет причудливую экзотику восточных мотивов на славянском музыкальном полотне. В программе - пьесы для скрипки, фортепиано и вокальных партий "Три японские миниатюры на шелке", "Танец воды и огня", "Китайская шкатулка" и др.

С творчеством современных композиторов познакомят "Золотые страницы белорусской музыки". Вниманию публики предложат лучшие произведения мастеров отечественной школы.

Заключительный концерт проекта "Черная быль. Пробуждение" - эмоциональный отклик белорусских композиторов на чернобыльскую трагедию.

Автором проекта "Беларусь#ДиалогClassica" является Мурад Ассуил - уроженец Марокко, выпускник Белорусской государственной академии музыки. В предстоящих концертах-лекциях музыкант не только будет стоять за дирижерским пультом, но и выступать в роли ведущего и повествователя.

bel 04 10 17 1

gomel-region.by

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить