Пн20112017

Последнее обновление:16.11.2017 | 12:05

Главная новость

Гомельчанам предложат сделать фото в образе Скорины и напечатать страницу Библии

14-11-2017

Гомельчанам предложат сделать фото в образе Скорины и напечатать страницу БиблииВ 2017 году в Беларуси отмечается уникальный юбилей - 500 лет Библии, напечатанной Франциском Скориной. Значимость этого события для нашей родины сложно переоценить.

Подробнее »

Популярные новости

Календарь новостей

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31          

Новости

В Гомеле желание лечить туберкулёз поощряют продуктовыми наборами

tub 26 10 17В этом году в Гомеле выявлено 63 случая заболевания туберкулёзом органов дыхания, в том числе один – у подростка. Шесть пациентов заболели туберкулёзом костей и суставов и одна женщина – туберкулёзом молочной железы.

Организатором противотуберкулёзной работы выступает филиал №7 Гомельской центральной городской поликлиники. Как сообщил его заведующий Михаил Михасёв, диагностика тубёркулёза по медицинским показаниям проводится у детей, начиная с двухмесячного возраста. Охват дошкольников должен быть стопроцентным. Взрослым проводят рентгенологические исследования, которые в зоне периодического радиационного контроля выполняются всем подряд. Охват населения составляет около 97%.

По сравнению с другими областными центрами в Гомеле заболеваемость туберкулёзом высокая, но наметилась тенденция к её снижению с 13,7 до 13 на 100 тысяч населения.

Большой проблемой для города остаётся высокий удельный вес ВИЧ-ассоциированного туберкулёза среди впервые выявленных пациентов. Это сочетание утяжеляет протекание обеих патологий и ухудшает результаты лечения. Заболеваемость среди этой категории людей намного выше, чем у другого угрожаемого контингента, отметил Михаил Михасёв. Так, из 809 подучётных ВИЧ-инфицированных в 2017 году девять заболели туберкулёзом.

В целом смертность от заболевания за последние шесть лет снизилась вдвое, хотя остаётся на самом высоком уровне в Беларуси. В первом полугодии умерли от туберкулёза девять гомельчан, из них шестеро имели множественную лекарственную устойчивость микобактерии туберкулёза и получали симптоматическое лечение. Причиной смерти во всех случаях стало отсутствие адекватного лечения. Без него продолжительность жизни больного колеблется в пределах двух-пяти лет. Множественная лекарственная устойчивость наблюдается сегодня у 76 пациентов филиала №7.

Чтобы лечение было результативным, приём препаратов должен проводиться под контролем медицинского работника. Если курс по непонятным причинам прерывается, больного объявляют в розыск. Принимать лекарства больные могут в любом амбулаторном учреждении города, которое для них удобно. Например, находящемся по дороге с работы домой.

С этого года внедрили новую форму контроля. Пациенту выдают препараты на десять дней приёма. Он может лечиться хоть дома, но обязан снять процесс на камеру смартфона и выслать файлы на адрес процедурного кабинета поликлиники. Покупку аппаратов и оплату трафика взяло на себя Белорусское общество Красного Креста. Этим способом лечатся сейчас три человека.

Добросовестных пациентов поощряют. В филиале №7 они могут получить продуктовые наборы, а в тубдиспансере проездные билеты на общественный транспорт.

Определённая профилактическая работа среди детей и подростков в Гомеле проводится, однако фтизиатры выражают обеспокоенность тем, что с этого года родители вынуждены оплачивать питание детей в санаторном детском саду №56. Отсутствие стимула в виде бесплатного питания может привести к переводу воспитанников в общие учреждения поближе к дому. Это приведёт к ослаблению контроля за детьми, живущими в контакте с носителями заболевания. Есть вероятность, что матери-одиночки не смогут оплачивать круглосуточное пребывание детей в санаторном саду во время своего лечения в стационаре.

Гомельские медики намерены в дальнейшем проводить широкую разъяснительную работу, довести диагностику заболевания до совершенства. С этой целью они попросили горисполком ходатайствовать перед областным управлением здравоохранения о приобретении стационарных рентгенаппаратов для филиала №6 ГЦГП и больницы скорой медицинской помощи, а также ещё одного «Пульмоскана» для выездной работы.

Фото: Вячеслав Коломиец

belkagomel.by

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить