Сб18112017

Последнее обновление:16.11.2017 | 12:05

Главная новость

Гомельчанам предложат сделать фото в образе Скорины и напечатать страницу Библии

14-11-2017

Гомельчанам предложат сделать фото в образе Скорины и напечатать страницу БиблииВ 2017 году в Беларуси отмечается уникальный юбилей - 500 лет Библии, напечатанной Франциском Скориной. Значимость этого события для нашей родины сложно переоценить.

Подробнее »

Популярные новости

Календарь новостей

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Новости

На месте массовых расстрелов репрессированных в Гомеле католики провели молебен

maleben 03 11 17В День памяти всех усопших верных, который Католическая Церковь отмечает 2 ноября, традиционный молебен прошел у креста на 9-м километре в Новобелицком районе Гомеля - на месте многочисленных расстрелов священников и верующих, совершенных палачами НКВД.

Это одно из мест массовых расстрелов жертв большевистского террора в период 1919-1940 гг. Молебен, на котором собралось около 50 человек - католическое духовенство, прихожане костела, в том числе родственники невинно убитых, - возглавил викарный епископ Пинской епархии Казимир Великоселец. Кстати, в тот же день венок к памятному кресту здесь возложили представители демократической общественности, которые следят за благоустройством скорбного места.

Молебен на месте массовых расстрелов в Гомеле католики проводят уже много лет по инициативе предыдущего настоятеля прихода кс. Славомира Ласковского.

- Благодаря этим невинным жертвам мы сегодня имеем возможность идти по пути святости. Очень много верующих здесь закончили свой земной путь в период преследования Церкви. Крест - это не только знак победы над смертью, но и знак прощения. Поэтому просим прежде всего за гонителей, ведь мученики через сам факт пролития крови уже на небесах. Многие умирали, прощая даже своим врагам, а это можно сделать только имея в сердце любовь Христа, - объяснял кс. Славомир. - Мы приходим сюда каждый год, чтобы отдать дань уважения тем, кто не боялся большевистского режима, кто не боялся до конца идти за Христом, кто не боялся того, что может умереть. Потому что они верили, что их жизнь в руках Господа, что их жизнь воскресла со Христом. Ведь так говорит Господь: кто верит в Меня, тот имеет жизнь вечную.

Этот крест - место символическое, потому что в этих окрестностях в 30-е годы, прежде всего в 1937 год, расстреливали очень много католиков, православных, священнослужителей обеих конфессий. И в здешних лесах находили много таких мест, как это.

Верующие приходят сюда с любовью, потому что Иисус говорит своим ученикам любить врагов и молиться о них:

- Мы знаем свидетельства наших мучеников, которые в момент расстрелов молились в том числе и за своих карателей. Этот подвиг возможен лишь при одном условии - если в нашем сердце есть Святой Дух. Поэтому собираемся здесь не для того, чтобы сводить счеты с кем-то, а чтобы молиться и за наших братьев, и за их убийц. Понимаем, что жизнь человека не оканчивается смертью, а лишь меняется. Приходим благодарить Бога за этих свидетелей веры, ведь сегодня развивается Церковь благодаря тому, что эта земля пропитана кровью мучеников. Мы идем по их следам и учимся верному служению Богу вплоть до пролития крови, если в этом есть Его воля.

Днем ранее, в День всех святых, католический приход провел молебен на могилах священников на Новобелицком кладбище.

Напомним, в Беларуси идет сбор подписей за то, чтобы 1 и 2 ноября - дни поминовения предков - объявить выходными днями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить