Сб27052017

Последнее обновление:26.05.2017 | 14:26

Главная новость

Вершы Багдановіча натхнялі апазыцыянэраў падчас турэмных арыштаў

26-05-2017

Вершы Багдановіча натхнялі апазыцыянэраў падчас турэмных арыштаўНа вечарыне памяці Максіма Багдановіча ў Гомлі гучалі вершы паэта на беларускай, украінскай і латыскай мовах.

Подробнее »

Популярные новости

Календарь новостей

<< < Январь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

А КТО ЗАВТРА ПРИДЕТ В ШКОЛУ?

Образование - это то, чем мы всегда гордились. Оно важнейший фактор развития человеческого капитала. Как показывает опыт передовых стран, человеческий капитал - основной ресурс современной экономики. Новые знания расширяют возможности человека. Мы ежедневно становимся свидетелями новаций, которые быстро расходятся по свету и меняют жизнь людей к лучшему. В глобальной конкуренции выигрывают те, кто создает возможности для развития и привлечение лучших умов. И образование главный козырь в этой борьбе. Страны, озабоченные своим будущим, совершенствуют свои образовательные системы.

Посмотрим на перемены, которые происходят в этой сфере у нас. Недавно назначен новый министр образования. Приняты новые правила поступления в высшие учебные заведения. Правила - ключевой пункт, который отражает состояние всей системы образования и взаимосвязь двух ее основных частей: школы и системы высшего образования.

В отношении поступающих на педагогические специальности применён принцип положительной дискриминации. Теперь для поступления им не надо сдавать обязательное для всех остальных абитуриентов тестирование. Достаточно учиться и закончить педагогический класс. В стране получили широкое распространение классы с биологическим, математическим и прочими уклонами. Несмотря на это, никому в голову не придет мысль о том, чтобы разрешить им поступать без испытаний в медицинские вузы или на специальности, связанные с программированием. На эти специальности сохраняется стабильно высокий конкурс. Абитуриенты, желающие стать врачами или программистами, стараются продемонстрировать высокие результаты государственного тестирования.

А что же получается с будущими педагогами? Применение принципа положительной дискриминации признает то, что с поступлением на педагогические специальности ситуация обратная. Желающих немного и соответственно требования к уровню подготовки не могут быть высокими. В противном случае вузы останутся без студентов. Будущие учителя будут готовиться по остаточному принципу из числа тех, кто не сможет конкурировать в других сферах. О педагогических классах особенно не наслышаны. И что такое педагогический класс? Какую особую педагогическую подготовку получат его ученики? Ведь учитель средней школы, это «предметник», он преподает конкретные образовательные предметы. Если будущий педагог собирается преподавать биологию, он должен ее также хорошо знать, как и будущий медик. А тут оказывается не так или не совсем так. Новые правила, это не решение проблемы педагогического образования, а способ закрыть глаза, сделать так, как будто ее нет.

Попытаемся сделать прогноз в рамках одного поколения наших детей и внуков, будущих школьников. Сейчас, в силу напряженной ситуации на рынке труда, стимулирующих мер указа о тунеядцах, в школе не найти работы. И все же школа стоит на пороге смены поколений. Учителя, которые получили образование еще в советские времена, скоро уйдут по причине возраста. Уже сейчас на педагогические специальности нет конкурсов, а по некоторым вузам недобор на бюджетные места. Через пять лет после того, как начнут действовать новые правила поступления в педагогические высшие учебные заведения, в школу придут люди в массе своей посредственных способностей и соответственно подготовленные. Чудеса бывают иногда, но в большинстве случаев действует статистика. Пять лет им нужно отработать, то есть их даже уволить нельзя из школы. Люди, которые сами не лучшим образом учились в школе, будут давать образование будущим абитуриентам. Из этих, по-новому подготовленных выпускников, опять не лучшие становятся учителями. В результате мы получаем порочный круг отсталости в сфере образования. Пришли к тому, чего боялись, о чем не раз предупреждали педагоги, родители, эксперты. Дальше некуда. Образование оказалось в инерционной системе, фактически неуправляемой и воспроизводящей собственное отставание.

Может ли система образования в таких условиях сохранить потенциал для саморазвития? Вариантов не просматривается.

Николай Новиков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить