Ср20092017

Последнее обновление:19.09.2017 | 14:53

Главная новость

В Гомеле покажут корейское кино с белорусскими субтитрами

19-09-2017

В Гомеле покажут корейское кино с белорусскими субтитрамиС 21 по 24 сентября в к/т «Мир» пройдут Дни корейского кино. Зрители смогут бесплатно увидеть четыре фильма, в том числе «Дуресори: Голос Востока» с белорусскими субтитрами.

Подробнее »

Популярные новости

Календарь новостей

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

КРИЗИС СДВИГАЕТСЯ НА ПЕРИФЕРИЮ

В 2016 году продолжилось падение валового внутреннего продукта.  В региональном разрезе рецессия сопровождается  углублением неравномерности развития.   За 11 месяцев прошлого года наибольший спад произошел  в Витебской и Гомельской областях (см. рис 1).  Если в остальных регионах наметилось торможение темпов падения валового внутреннего продукта, то в  Витебской и Гомельской областях наоборот отмечалось их ускорение. В Витебской области валовый региональный продукт снизился на 6,4% , что  в 2,4 раза больше, чем в валовый внутренний продукт  по стране. В Гомельской области снижение валового регионального продукта  произошло на 5,1%, что  в 1,8 раза больше, чем в среднем  по стране.  На этом фоне Брестская, Минская и Гродненская области выглядят относительно благополучными, их показатели лучше общереспубликанских.  Наименьшие темпы снижения валового регионального продукта на 0,7% наблюдались в Брестской области. Относительно небольшие темпы снижения в 1,6% допустили Гродненская и Минская области. Причем положение Минской области отличается стабильностью, - невысокие темпы падения наблюдаются на протяжении двух лет рецессии. 

nov 06 02 17 1

Рис. 1. Динамика ВВП, ВРП  Республики Беларусь  областей и г. Минска 2015 -2016 гг. Источник: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/makroekonomika-i-okruzhayushchaya-sreda/osnovnye-pokazateli/osnovnye-sotsialno-ekonomicheskie-pokazateli-po-respublike-belarus-oblastyam-i-g-minsku-v-yanvare-20/

Проанализируем, каким образом распределись социальные последствия кризиса в географическом плане. Для этого рассмотрим, как изменилась реальная заработная плата, которая  является основным источником доходов  в стране. Ее динамика отражает изменение уровня жизни в целом. Падение реальной зарплаты происходит сильнее, чем падение валового внутреннего  продукта, валового регионального продукта (см. рис.1, рис.2). Валовый внутренний продукт за 11 месяцев сократился на 2,7 %, а реальная зарплата за 10 месяцев на 4.1 %. При этом  существенно изменилось распределение потерь в региональном разрезе.   Если в 2015  году регионы, за исключением столичного региона  и города Минска, демонстрировали схожие темпы падения  реальной заработной платы, то в 2016 обозначились значительные  различия (см. рис.2). Наибольшее падение реальной заработной платы наблюдается  в Гомельской и Гродненской областях, на 7,3 и 6,9 % соответственно. Эти регионы второй год подряд  демонстрируют наихудшие показатели в этой сфере. Примечательно, что прямой корреляции между падением производства валового регионального продукта и падением реальной зарплаты работников регионов не наблюдается. В городе Минске изменение экономической конъюнктуры не привело к существенному снижению реальной зарплаты. В 2015 году при падении валового регионального продукта на 5,1%, реальная зарплата снизилась только на 0,2%, в 2016 году сокращение валового регионального продукта на 3,2%  привело к ее уменьшению на 0,8%.  Следовательно, по характеру изменения реальной заработной платы город Минск оказался практически вне зоны действия кризисных последствий.

nov 06 02 17 2

Рис. 2. Динамика реальной заработной платы  Республики Беларусь,  областей  и г. Минска 2015-2016 гг.

Источник: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/makroekonomika-i-okruzhayushchaya-sreda/osnovnye-pokazateli/osnovnye-sotsialno-ekonomicheskie-pokazateli-po-respublike-belarus-oblastyam-i-g-minsku-v-yanvare-20/

 Если обратиться к показателям номинальной заработной платы, то картина будет носить еще более яркий  характер (см. рис. 3).  Пять периферийных областей выделяются значительным отставанием от столичного региона и особенно города Минска. Показатели Могилевской, Витебской, Брестской, Гродненской, Гомельской областей находятся  ниже среднереспубликанского уровня на 11-15%. Уровень номинальной среднемесячной зарплаты Могилевской области составляет 606,7 рублей. Это наихудший показатель по стране. Он составляет 60%, от соооветсвующего   показателя  по городу Минску, где размер номинальной среднемесячной зарплаты равен 1008,1.

nov 06 02 17 3

Рис. 3. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата Республики Беларусь,  областей и г. Минска в январе - октябре 2016 г. Источник: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/makroekonomika-i-okruzhayushchaya-sreda/osnovnye-pokazateli/osnovnye-sotsialno-ekonomicheskie-pokazateli-po-respublike-belarus-oblastyam-i-g-minsku-v-yanvare-20/

 Таким образом, не смотря на продолжение спада в экономике, его последствия распределяются крайне неравномерно. Жители столицы и столичного региона в наименьшей степени ощутили его проявление. Уровень реальной заработной платы работников  города Минска остался практически  без изменения. В наибольшей степени последствия кризиса проявились на уровне регионов. Это результат  углубления разрыва в экономическом и социальном различии центра и регионов. Регионы, будучи географической периферией, приобретают черты периферии экономической.

 Николай Новиков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить