Сб23092017

Последнее обновление:22.09.2017 | 12:39

Главная новость

В Гомеле покажут корейское кино с белорусскими субтитрами

19-09-2017

В Гомеле покажут корейское кино с белорусскими субтитрамиС 21 по 24 сентября в к/т «Мир» пройдут Дни корейского кино. Зрители смогут бесплатно увидеть четыре фильма, в том числе «Дуресори: Голос Востока» с белорусскими субтитрами.

Подробнее »

Популярные новости

Календарь новостей

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Уроки февральской революции 2017

Мягкая, памяркоўная февральская революция потерпела поражение. Пришло время осмыслить произошедшее и сделать выводы.

1. Ситуация, свидетелями которой мы явились, носила революционный характер. За короткое время по всей стране прошли стихийные митинги населения, формально, против декрета №3, по сути, против существующей власти. Налицо переворот в массовом сознании. Стало очевидно, - власть стремительно теряет легитимность в глазах граждан.

2. События февраля–марта 2017 кардинально отличаются от политических кризисов 2006 и 2010. В прошлом сторонники демократических перемен пытались добиться их, но не получили достаточной поддержки общества и были задавлены властями при молчаливом согласии большинства населения. Нынешние события отражают сдвиг сознания того большинства, которое раньше всегда поддерживала существующую систему власти. Неважно, что эта поддержка носила преимущественно пассивный характер. Она была залогом стабильного положения, которым так кичилась власть, в том числе оправдывала свои шаги в борьбе с оппонентами. Теперь представители этого большинства стали стихийно выступать против существующей системы.

3. Попытка власти разделить политическую оппозицию и народ путем репрессивных мер, показала, что отсутствие оппозиционных политиков на митингах не влияет на настроение людей. Более того в Пинске, где не было явных лидеров среди собравшихся, люди выступали против власти под государственным флагом. Это только подтверждает факт, - протестное настроение охватило именно широкие слои населения, а не только его демократически ориентированную часть. Ситуация сложилась таким образом, что оппозиция скорее не возглавляет народное движение, а следует за ним. Противопоставление официальной пропагандой оппозиции и народа дало обратный эффект. Влияние оппозиции выросло, она приобрела новых сторонников.

4. Особенностью социальных протестов явился их преимущественно региональный характер. Хотя протесты вспыхнули после минских событий 17 февраля, более масштабный характер они носили на периферии, в регионах страны. Примерно сопоставимое число участников в двух миллионном Минске и полумиллионном Гомеле имеет совсем разный вес и значение. Не говоря уже об акциях в относительно небольших населенных пунктах, где почти каждый житель на виду и где чувство незащищенности гораздо сильнее, чем в больших городах.

5. Жители столицы в своем большинстве остались в стороне. Это можно объяснить двумя факторами. Во-первых, социально-экономические последствия кризиса в столице проявляются не так остро, как в регионах. Например, за два последних года реальная зарплата в Минске снизилась на 1 %, в то время как в Гомельской области ее снижение составило примерно 15 %. Урбанизация, превращение Минска в мегаполис, наряду с политикой подпитывания столицы бюджетными ресурсами дают свои результаты. Здесь больше эффективных рабочих мест, больше возможностей с трудоустройством, почти в два раза выше уровень зарплаты, чем в регионах. Во–вторых, в отличие от периферии, столичная оппозиция оказалась не способной проявить единство в своих действиях. По-прежнему идет перетягивание «руководящей и направляющей роли» между различными ее группами. Это привело к дроблению сторонников протестного движения.

6. В разгар событий, чтобы сбить протестные настроения власти предприняли двойной маневр. С одной стороны они пошли на уступки, приостановив действие одиозного указа. С другой развязали репрессии против активистов протестной волны, представителей независимых средств массовой информации и интернет сообществ. Декрет о тунеядцах стал логическим завершением системы управления страной вертикалью в целом и экономикой в частности. Попытка его совершенствовать сигнал того, что все остается в прежней системе координат. Половинчатость мер вызывает раздражение у людей, не останавливает, а только подогревает протестные настроения. Фантастичность озвученных планов вернуть пятисотдолларовые зарплаты, всех занять до 1 мая, также не добавляет популярности властям. Люди видят неспособность власти принять адекватные решения: признать свои ошибки и предложить реальные пути выхода из кризиса.

7. После 15 марта стало ясно, что народные протесты пошли на спад в регионах и не получили широкой поддержки у жителей столицы. Раскол оппозиции также сыграл на руку властям. Власть сумела преодолеть растерянность и перешла в наступление. Немногочисленные лидеры были изолированы, а сами протестующие в городе Минске 25 марта разгромлены и рассеяны. Волна репрессий прокатилась по всей стране.

8. Однако, подавление протестного движения выглядит пирровой победой. Жестокий разгон минской демонстрации 25 марта носил откровенно демонстрационный характер. Власть показала силу, но растеряла свой авторитет. Ожидали: «чтобы не повадно было», получили: «с людьми так не поступают, это не наша власть». Стало ясно, силовые меры могут только на время заморозить status quo. Народный ропот с площадей вернулся на кухни и рабчие места.

8. На этом фоне, совершенно по-другому выглядит перспектива местных выборов. Выборы в местные советы уже давно не вызывали большого интереса. Местные советы не имеют широких полномочий, практически не влияют на функционирование органов местной исполнительной власти. При отсутствии интереса избирателей, результаты выборов оставались в руках избирательных комиссий. Можно предположить, что протестные настроения проникнут и в среду членов избирательных комиссий, и они перестанут закрывать глаза на действия председателей, секретарей комиссий. На фоне смены электоральных настроений, результаты выборов могут оказаться совсем неожиданными для системы власти.

7. В этой ситуации растет спрос на реальную программу выхода из экономического и уже социального кризиса, в котором оказалась страна. Обществу нужна понятная программа - альтернатива самоедской политике властей. Дальнейшее развитие событий связано с тем, сможет ли оппозиция консолидироваться, четко сформулировать такую альтернативу и предложить ее обществу. Не вместо, а вместе с народом.

Николай Новиков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить