Сб23092017

Последнее обновление:22.09.2017 | 12:39

Главная новость

В Гомеле покажут корейское кино с белорусскими субтитрами

19-09-2017

В Гомеле покажут корейское кино с белорусскими субтитрамиС 21 по 24 сентября в к/т «Мир» пройдут Дни корейского кино. Зрители смогут бесплатно увидеть четыре фильма, в том числе «Дуресори: Голос Востока» с белорусскими субтитрами.

Подробнее »

Популярные новости

Календарь новостей

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ГОМЕЛЬСКИЙ РЕГИОН НА ФОНЕ ОБЩЕЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ В НАЧАЛЕ 2017 ГОДА

Опубликованы результаты социально – экономического развития первого квартала страны. Общим итогом стал рост ВВП  на 0,3 % к соответствующему периоду 2016 года.  Величина незначительная, в рамках статистической погрешности. В общем, вышли на ноль. Хотелось бы верить, что падение завершилось. Ситуация крайне неустойчивая.  Белстат  еще в январе-феврале текущего года фиксировал  падение валового внутреннего продукта на 1%. При этом следует не забывать, что эти изменения произошли  после  двухлетнего падения. За 2015 -2016 годы  ВВП снизился почти на 7%. 

Заметно, на 4,3%  выросло производство промышленной продукции. Производство сельскохозяйственной продукции растет менее значительно - на 1,7%. В то же время, продолжается падение инвестиций в основной капитал: в первом квартале они сократились на 6, 5 %. В том числе затраты на приобретение машин и оборудования, транспортных средств упали на 5,3 % .  Уменьшилось на 21,8% строительство жилья за счет всех  источников финансирования.  Строительство жилья с господдержкой упало еще значительнее, -  на 38,6%. Напомним, что инвестиции снижались три года подряд – в целом более чем на 40%.  Без восстановления инвестиционной активности на устойчивый экономический рост рассчитывать не приходится.

Противоречивость картины добавляет ситуация с основными социальными показателями. Не смотря на незначительный прирост реальной зарплаты,- на 0,5%,  продолжается падение общих располагаемых реальных доходов населения, -  на 3,2%. Незначительный рост реальной зарплаты, которая занимает  60,3%  в общей структуре денежных доходов,   не компенсирует снижения других компонентов в реальном выражении, в частности пенсий и других трансфертов со стороны государства.

В разрезе регионов  Белстат дает статистику только за  январь и февраль к январю – февралю 2016 года. Напомним, что за эти первые месяцы года  ВВП снизился на 1%.

При этом в региональном аспекте картина более удручающая, продолжается усиление неравномерности развития. На фоне деградации периферии в более благополучном положении оказывается столичный регион.  Падение валового регионального продукта произошло в Витебской области на 4%, в Могилевской  на 3,8%,  в Гомельской на 2,4%, в Минске на 0,4%.   Рост валового регионального продукта  наблюдается только в  двух областях.  Максимальный  прирост продемонстрировала Минская область, где он вырос  на 6%, минимальный Гродненская с приростом ВРП на 0,5% .  

В части производства промышленной продукции ситуация более благополучная. Падение только в двух регионах:  существенное в Витебской на 10,6%, в Гомельской на 3,2%. В остальных прирост, особенно впечатляющий в Минской области на 21,2%.

 При всей неоднозначности ситуации по стране, которую можно назвать «нащупали дно», в Гомельском регионе социально–экономическая ситуация  продолжает ухудшаться. Область по основным показателям по–прежнему находится в числе наиболее неблагополучных регионов страны. В этой  связи становится очевидным, что необходима не только общая программа выхода страны из кризиса, но и программа выравнивания социально-экономического развития регионов.

Николай Новиков

 

Источники:

Основные социально-экономические показатели по Республике Беларусь в 1 квартале 2017г. http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/makroekonomika-i-okruzhayushchaya-sreda/osnovnye-pokazateli/osnovnye-sotsialno-ekonomicheskie-pokazateli-respubliki-belarus-v-yanvare-fevrale-2016-g/

Основные социально-экономические показатели по Республике Беларусь, областям и г. Минску  http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/makroekonomika-i-okruzhayushchaya-sreda/osnovnye-pokazateli/osnovnye-sotsialno-ekonomicheskie-pokazateli-po-respublike-belarus-oblastyam-i-g-minsku-v-yanvare-20/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить