Пн20112017

Последнее обновление:16.11.2017 | 12:05

Главная новость

Гомельчанам предложат сделать фото в образе Скорины и напечатать страницу Библии

14-11-2017

Гомельчанам предложат сделать фото в образе Скорины и напечатать страницу БиблииВ 2017 году в Беларуси отмечается уникальный юбилей - 500 лет Библии, напечатанной Франциском Скориной. Значимость этого события для нашей родины сложно переоценить.

Подробнее »

Популярные новости

Календарь новостей

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Европа и Франция

После того как от Европы откололся британский айсберг, Европа сделала шаги к консолидации. Первый шаг к этому, - избрание президентом Франции Эммануэля Макрона. Малоизвестный претендент, не имеющий четкой программы кроме стремления оставить Францию в европейском поле, избран президентом страны. Европа и Франция собираются решать проблемы вместе.

На президентских выборах нет проигравших, хотя Мари Ле Пен набрала голосов, почти в два раза меньше чем Эммануэль Макрон. Треть избирателей проголосовала за крайне правую позицию на политическом поле. С этим будет нельзя не считаться ни президенту, ни будущему правительству.

Франция, - страна с президентской формой правления, где президент обладает большими полномочиями. Он назначает премьер министра, но премьер министр, как правило, представляет парламентское большинство.

Кандидаты в президенты после первого тура, имели примерно сопоставимое число сторонников. Традиционная поляризация общества по политическим предпочтениям не сработала. Во втором туре французы в большинстве своем не хотели голосовать за Ле Пен, поэтому проголосовали за Макрона.

Глобальный перевес не гарантирует силу президента в будущем.На парламентских выборах такой консолидации не произойдет. Положение на парламентских выборах будет другим. На выбор избирателей будут влиять их политические предпочтения. Если движение Макронана не получит широкой поддержки, то президент будет обречен быть слабым в ситуации, кода Франции нужен сильный президент.

Англичане попытались отгородиться от растущих проблем своим островным положением и референдумом о выходе из ЕС. У стран континентальной Европы таких естественных барьеров просто нет. Европа устояла и приняла вызов. Распаду Евросоюза не бывать. Пока. Наступило время поиска и выработки новой совместной европейской политики. В обозримом будущем одной из острых проблем, которую придется решать это формирование новых институтов. Франция, наряду с Германией ключевые игроки, от которых зависит направление дальнейших перемен. Континентальная Европа, чтобы удержать свои позиции должна консолидироваться.

Самый сложный вопрос в том насколько европейцы сохранят свои ценности. Парадокс в том, что их применение создает предпосылки для их разрушения. Придерживаясь их, европейцы показывают открытость и уважение к правам человека, принимают беженцев. Рост миграции, сопровождается медленной эрозией идентификации европейцев. Все больше жителей европейских стран становятся европейцами только по месту своего жительства. Речь идет о массовой миграции и компактном расселении мигрантов, носителей другой культуры и других социальных ценностей. Мигранты требуют к себе уважения. Сами они не всегда готовы уважать права других и их ценности, просто потому, что их не понимают или не принимают. Европейскую толерантность воспринимают как слабость.

Недавний референдум по вопросам государственного устройства в Турции, в котором приняло большое количество турок проживающих в Европе тому подтверждение. В своей массе, люди, живущие в демократическом окружении, поддержали усиление концентрации власти в одних руках на своей исторической родине. Это уже другая Европа, возврата к прежнему положению нет, что будет завтра тоже неясно. Как регулировать процесс миграции среди стран членов ЕС согласия нет.

По-прежнему острыми остаются экономические проблемы. Введение евро и функционирование Европейского банка, в условиях сохранения бюджетной самостоятельности в итоге привели к кризису зоны евро. Усилилась неравномерность развития стран входящих в эту зону. Причем, так, что ряд стран оказались в глубоком долговом кризисе.

Чтобы справиться с ситуацией европейские политики попытались создать прообраз МВФ в европейском варианте. Сначала в мае 2010 был создан Европейский финансовый стабилизационный фонд, который позже был трансформирован в Европейский стабилизационный механизм. Этот инструмент позволил сгладить проблему суверенных долгов ряда стран, способствовал стабилизации на капитальных рынках Евросоюза.

В то же время, этих инструментов мало для решения стоящих проблем. Помимо использования монетарных механизмов регулирования, налицо необходимость реформирования бюджетно – налоговой системы стран входящих в еврозону. На повестке вопрос о формировании институтов бюджетного федерализма ЕС. Это предполагает формирование общих структур с реальным бюджетом. В таком случае европейский стабилизационный механизм может принять на себя функции европейского казначейства. Вопросы сложные не только в экономической, но прежде всего в политической части. Их решение требует политической воли, ответственности лидеров, в первую очередь крупнейших стран Евросоюза. Франция сделала свой выбор. С именем Эммануэля Макрона связаны большие ожидания.

Константин Лукин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить